пятница, 14 сентября 2018
ПЗ-7 не получились по техническим причинам (на обратном пути вай-фай в афинском аэропорту отчего-то отказался работать - то ли я по дороге туда израсходовала весь лимит времени, то ли ещё что, но я была настолько уставшая, что не стала разбираться, да и вряд ли что-нибудь связное выдала бы), так что напишу сейчас сразу обо всей поездке - по свежим следам. Ну, и пока запал не пропал.

АфиныАфины, как я уже писала, понравились. Даже без Акрополя.

Но да, контрасты имеют место быть. Видно, что страна бедная, страна в кризисе, из-за этого многие дома стоят заброшенные, а целые районы явственно депрессивные, изукрашенные граффити чуть более чем полностью. Плюс огромное количество попрошаек на улицах, стихийные рынки, мусор... Такое, конечно, отнюдь не везде, но тем больше разница между благополучными районами и неблагополучными. Впрочем, и в неблагополучных всё довольно спокойно, такого, чтобы было прямо неуютно или стрёмно ходить по улицам, я не заметила.
Собственно исторических мест, интересных туристу обыкновенному, в Афинах не так уж и много. Античные развалины - а потом уже сразу XVIII век; от средневековья, прошедшего частично под влиянием, частично под владычеством византийцев и турков, остались разве что характерные каменные церквушки, придающие городу отчётливо восточный колорит. В принципе, наверное. это и есть "фишка" Афин - синтез Запада и Востока, и то, и другое одновременно. Трёх дней на то, чтобы осмотреть город, мне вполне хватило, даже слегка многовато было. Но это я не ходила ни в Акрополь, ни по музеям, зато много шлялась по горам.
По ценам что-то определённое сказать сложно - какие-то банальные сувениры недорогие, в супермаркетах, как и на рынке, вполне можно найти дешёвые продукты, а вот вино дороже, чем в Испании и даже Италии, при том, что, на мой вкус, хуже. Порадовала питьевая вода из-под крана - тяжёлые бутылки таскать из магазина не надо. Местный фастфуд (а заодно и специалитеты) - гирос и сувлаки, первое - что-то вроде нашей шавермы (не пробовала), а вот сувлаки понравились. Это такие небольшие шашлычки из свинины или курицы, стоят в пределах 2 евро за штучку, подаются или с маленькой лепёшкой, или с совсем крохотной порцией картошки фри. Быстренько перекусить - самое то.
Про внутриафинский общественный транспорт вообще ничего сказать не могу - не пользовалась, ибо жила в 5 минутах пешком от Монастираки. Очень удобно - весь центр прекрасно обходим на своих двоих. Ещё удобно, что автобус в аэропорт ходит круглосуточно, такая опция есть не везде. Зато Райанов в аэропорту запихнули в какой-то дальний аппендикс, до которого от главного здания терминала пилить ещё минут 10. Знай, бюджетный турист, своё место!

@темы:
путешествия