Решила хотя бы что-то показать, пока запал есть, а то пройдёт - и снова забью.

Остуни оказался одним из самых милых городков в этой поездке. Хочу здесь жить, ага.

Находится он в аккурат между Бари и Лечче, и оттуда, и оттуда добираться где-то около часа, может, чуть меньше. Единственный минус в том, что он не на море, ну, и ж/д станция расположена в 2-3 километрах по прямой от города. Для лентяев вроде меня от станции ходит автобус типа "газельки", расписание которого подогнано под расписание поездов. В принципе, довольно удобно. Но в итоге так получилось, что общего вида Остуни у меня нет - из окна снять не получилось, а обратно я хотела пойти пешком, но было очень неудобно по времени. Ну а без общего вида как же? Пришлось ограбить интернеты. Так что первая - и заглавная - фотография в посте - не моя.
+18 фотоУ меня есть только вот такой вот вид на центр с piazza della Liberta, куда приходит автобус.

Там же обнаружился открытый - о радость, о счастье! - турофис, и я, обретя карту, углубилась в лабиринт белых улочек. Вид на которые местами, правда, оказался несколько подпорчен - то мусорными баками,

то пасхальной иллюминацией вкупе с прочими проводами,

то непонятными драндулетами.

Но это отчасти даже хорошо, потому что иначе запросто можно было бы потерять голову от красоты, сесть на какую-нибудь скамеечку и скоропостижно забыть обо всём.





На картинке сверху между домами торчит мозаичный купол кафедрального собора - единственного сооружения, из-за которого Остуни упоминается в путеводителе "Солнце юга". Когда-то я вокругсветовские путеводители любила нежно, но этот даже покупать не стала, настолько с гулькин нос там информации по Апулии. Мортона читать гораздо пользительнее. Хотя и у него про Остуни ничего нет. 
А кафедральный собор действительно очень интересный, по крайней мере снаружи. Внутри - в основном барочная живопись, меня не впечатлившая. Фасад же красивый и очень оригинальный. Хотя, блин, опять дома мешают!

Он на самом деле симметричный, не верьте глазам своим. 
Напротив - любопытная арка. О её сути и смысле я, как понимаете, ничего сказать не могу.

Но всё же главная прелесть Остуни - в белых двориках,

белых лесенках,

белых подворотнях...

и белых улочках.

Даже стена (наверное, бывшая крепостная) - и то белая.

В тех кварталах, что посовременнее, примерно то же самое. Разве что чуть менее обаятельно, но всё равно приятно посмотреть и погулять.

Ну, и пора на выход, автобус - вокзал - отель - поиски едальни с интернетом... Как раз в тот вечер я обнаружила свою феерическую рассеянность, и хорошо ещё, что обнаружила.
Но об этом - потом. Надеюсь. 
@темы:
путешествия,
моё фото
А арка судя по всему триумфальная, только хз в честь чего. А потом ее зажали между домами, при застройке.
Там наверху на плите должно быть что-то написано про ее смысл.
www.costadeitrulli.org/en/region/ostuni-63/the-...
С другой стороны, для тех краёв, похоже, работающий турофис - это уже много.