Старенькая сказочка - что-то типа дисклеймера для тех, кто зайдёт сюда случайно.
читать дальшеЖила-была девочка, которая больше всего на свете любила сказки. Её бабушка вспоминала: когда девочка не хотела есть кашу, бабушка брала сказку и начинала её читать. Девочка открывала рот от изумления, и бабушка сразу же запихивала туда ложку каши.
Кашу девочка не любила.
Но бабушка сразу же продолжала чтение, не давая девочке времени на выражение протеста. И, чтобы не прерывать захватывающее повествование, девочке приходилось съедать целую тарелку каши.
Неудивительно, что вскоре девочке надоели такие расклады и она научилась читать совершенно самостоятельно. И с тех пор никогда не ела кашу. Зато делала много других столь же неинтересных вещей. Например, ходила в школу. А потом – на работу.
Попутно девочка узнала, что того, что написано в сказках, не бывает. «Значит, это было, - подумала девочка. – Может быть, очень давно. Или будет – может быть, очень нескоро». И начала читать другие книги. Но они ей быстро надоедали, и она возвращалась к своим сказкам.
Надо сказать, что под «сказками» девочка подразумевала очень многое, в том числе и то, что никоим боком в данное понятие не вмещалось. Но на это девочке было плевать с высоты самого полного собрания сочинений А. Ф. Лосева и В. Г. Проппа, сложенных друг на друга. У неё были какие-то свои внутренние критерии, по которым она отделяла сказки от не-сказок, и первые, соответственно, любила, а вторые – нет. Сущности этих критериев не понимал никто на свете, но девочку это не очень волновало.
Честно говоря, она сама их не понимала. А всё окружающее между тем пыталось ей доказать, что сказки – это полная фигня. «Впадаешь в детство», - говорили ей друзья. Она не выпадала оттуда с рождения. «Когда ты станешь серьёзной?» - воздевали руки к небесам стареющие родители. Она смеялась…
Она прекрасно понимала, как глупо мечтать о сказочных героях. Но она никогда не претендовала на звание умной. Она, в сущности, не знала очень многого из того, что, по мнению большинства людей, знать было просто необходимо. Да и не о героях она мечтала. Она мечтала всегда об одном герое, у которого было много лиц, много имён и, как правило, не было белого коня. Иногда девочке казалось, что она видит его черты в своих знакомых. Но потом она понимала, что ошиблась. И продолжала мечтать об этом самом герое, засыпая одна или рядом с мальчиками, мужчинами, старичками…
А потом девочка умерла. И попала к богу. «Скажи мне, чего ты хочешь? – спросил бог. – Я никак не могу понять, куда тебя отправить, - в ад или в рай. Да и каким для тебя должен быть рай, а каким ад?»
«Я ничего не хочу», - улыбнулась девочка.
Бог задумался. Очень крепко задумался. А девочка присела в уголке и открыла одну из любимых сказок…