Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:22 

Симбелин
Вечная весна в одиночной камере (с)
Кажется, созрела написать про последнюю поездку. Просто пара слов, преимущественно про бытовые аспекты, а то в процессе планирования я ищу всякую инфу по интернетам, в том числе и по дневникам/форумам; может, и в моём кому удастся что полезное для себя почерпнуть. :)


В Бельгию я собиралась давно. Обычно у меня возникает непреодолимое желание посетить город/страну при виде какой-нибудь красивой картинки, и этот раз не стал исключением. На той картинке, которую я, конечно, давно потеряла, были три гентские башни. Там они друг за другом, если смотреть от реки: церковь св. Николая, колокольня-беффруа и кафедральный собор св. Баво. Ну, и пришлось внести Бельгию в виш-лист, тем более от Риги до Шарлеруа задёшево летают Райаны. :) Зато цены на отели в этой славной стране, мягко говоря, кусаются. После испанских 20 евро за сингл не так-то просто убедить себя, что 50 - это нормально, моск и кошелёк сопротивляются. :) Но наконец-то я решила опробовать AirBnB, нашла там дешёвую комнатку в Генте, спросила хозяина, готов ли он принять меня в полвторого ночи, - и только после его подтверждения купила билет на самолёт.
Кстати, про AirBnB. Конечно, снимать там жильё не так удобно, как бронировать отели на Букинге - этот сайт берёт комиссию, которая в случае отмены брони не возвращается, плюс у хозяев могут быть какие-то персональные требования и тараканы (что вполне понятно, они собираются пустить в свою квартиру совершенно левых людей), плюс эти самые хозяева, как правило, работающие люди, что осложняет процесс передачи ключей, плюс жилые дома, как правило, не в центре или не совсем в центре, плюс гораздо меньший выбор... в общем, при прочих равных я, безусловно, выберу Букинг. Но в данном случае прочих равных не было и в помине - комнаты в среднем, включая вышеупомянутую комиссию, обошлись мне примерно в два раза дешевле, чем самые хреновые отельчики в тех же местах. За 9 ночей это довольно-таки приличная сумма. Ну, и можно посмотреть на жизнь простых европейцев, что тоже познавательно. Я, например, наконец-то поняла, как устроены квартиры в домиках шириной в два небольших окна, одной из неразрешимых загадок мироздания стало меньше. :)
Но вернёмся к Бельгии. Там не только отели дорогие - всё остальное тоже, мягко сказать, недешёвое, в том числе и транспорт. Но по поводу транспорта есть лайфхак: в выходные билеты туда/обратно на электрички продаются с почти 50-процентной скидкой. Например, обычно билет от Гента до Антверпена в одну сторону стоит 9.50, а в выходные туда/обратно - 10.60. Называется такой билет Weekend ticket, вещь очень полезная, поскольку альтернативы железной дороге практически нет - автобусы между городами ходят ооочень редко и долго, синусоидами по всем деревням. Поезда, правда, тоже местами ползут, но, учитывая размеры страны, там скоростные и не особо нужны.
Кстати, когда смотришь в окно бельгийского поезда, поражает количество коров, лошадей, овец и прочих пасущихся вдоль путей животных. Раньше мне показалось, что в Польше их много, но тут поляки нервно курят в углу. Я видела даже ламу и страуса! Наверное, это была какая-то ферма, специализирующаяся на экзотике, не знаю.
Что ещё дорого в Бельгии? Да всё. По поводу внутригородского общественного транспорта, правда, ничего не могу сказать - не пользовалась, снятая комнатка находилась в 15-20 минутах пешком от вокзала, от исторического центра Гента, правда, подальше, но тоже ничего прямо уж криминального. Зато нагулялась по городу. :) Еда. Свежевыпеченные плюшки в супермаркетах - божественно вкусные - от 70 центов до 1 евро. Вафли на улице - ещё вкуснее - от 2 евро плюс начинка, я обычно покупала со сливками, за 2.50. Картошка фри (бельгийский специалитет, считается, что именно здесь её изобрели) - опять же от двух с копейками за маленькую порцию плюс соус, в общем получается три с чем-то. Я этой самой маленькой порцией вполне наедалась на полдня, как нормальным обедом, к тому же жрать картоху на одной скамейке с местными месье, ради такого случая пытающимися реанимировать свои зайчатки английского, - бесценно. :)
С английским, кстати, в Бельгии дело обстоит довольно хорошо. Вышеупомянутые месье не в счёт, они школу окончили, наверное, лет 40 назад и с тех пор к теме языков не возвращались, какой с них спрос. Остальной народ говорил... ну, значительно лучше меня. Учитывая то, что своего языка у них нет, а государственных ажно два - французский и нидерландский, они, наверное, там просто гении лингвистики.
Крик. Я, конечно, была немного неправа, сравнив его с лимонадом. По вкусу скорее помесь вишнёвого сока и вишнёвого же лимонада, но не такой сладкий. Перед поездкой читала, что самый лучший - там, где написано "ламбик"; ну да, как-то так. Конечно, есть и попытки помеси пива с соком, называется Belle-Vue, не особо вкусно. В основном продаётся в крохотных бутылочках по 0,25, градусов там едва ли не меньше, чем в пиве, стоит евро с копейками. В принципе, на продегустировать и как опять же специалитет - интересно, но не так чтоб прямо ваувау. Есть ещё малиновый крик, но там вкус не так ярко выражен, как в вишнёвом, а остальные пробовать было уже некогда - за три-то дня.
Что-то пост получился в основном про еду и питьё, как будто я туда за этим ехала. :) В общем и целом понравилась ли Бельгия? Безусловно. Я уже ещё парочку шорт-трипов по ней придумала (на выходные, кнчн), ибо Шарлеруа - моя карма, а против неё, как известно, не попрёшь, но даже карму можно использовать во благо и удовольствие. :)

@темы: путешествия

URL
Комментарии
2016-09-28 в 07:16 

Lucy
mad about... everything
Я в Генте тоже жила в airbnb в 15 минутах пешком от вокзала. Интересно, не тот же самый хозяин был? ))

2016-09-28 в 10:41 

Симбелин
Вечная весна в одиночной камере (с)
Lucy, :) А твоего как звали?

URL
2016-09-28 в 10:56 

Lucy
mad about... everything
Симбелин, *зашла в аккаунт, чтоб вспомнить* звали его Стефано, но вида он был не европейского, а жена его чернокожая по-английски вообще не понимала, говорила на французском )

2016-09-28 в 11:45 

Симбелин
Вечная весна в одиночной камере (с)
Lucy, не, моего Джонатан, виду европейского. :) Значит, всё-таки разные товарищи.

URL
   

Иллюзорная жизнь

главная